Двухтипная классификация на примере коронавируса
Приведу пример, связанный с нынешней пандемией. Допустим, вы хотите создать теорию, объясняющую распространение Covid-19. Вы заметили, что на макроуровне пожилые люди болеют чаще, чем молодые. Поэтому вы предполагаете, что причина коронавируса - старость. Таким образом, вы создаете двухтипную классификацию, согласно которой пожилые заболевают коронавирусом, а не пожилые — нет.
Но такая классификация требует, чтобы заболел каждый в возрасте 60 лет и старше, и не заболел никто из тех, кто моложе 60 лет. Это явно не так, поэтому теперь вы предлагаете несколько объяснений, призванных сохранить вашу теорию: (1) все пожилые люди в конечном итоге заболеют коронавирусом, и (2) все не-пожилые лгут о своем возрасте или болеют обыкновенным гриппом.
«Это же полная ерунда», — скажете вы. «Ни один серьезный исследователь не выдвинет такую глупую теорию». Однако именно с такими псевдонаучными рассуждениями мы сталкиваемся в теории Блэнчарда.
Мою теорию коронавируса легко опровергнуть. Теорию Блэнчарда тоже. Но моя теория не имеет необходимой для выживания поддержки среди геронтофобов (тех, кто ненавидит стариков). А теория Блэнчарда нашла такую поддержку среди трансфобов.
В США чернокожих мужчин чаще арестовывают, чем белых
Приведу другой пример, из реальной жизни: в США чернокожих мужчин чаще арестовывают, чем белых. Таким образом, можно создать теорию, согласно которой чернокожие рождаются преступниками, а белые — нет. Получается «прирожденная» преступность: черные мужчины совершают преступления, просто потому что они черные. Если белые люди совершают преступления, это потому, что их подставили, или заставили, или они психически неуравновешенны, или это исключение из статистики. Существует множество псевдонаучных расистских теорий, которые пытаются доказать именно это.
Чтобы защитить подобную двухтипную классификацию, нужно игнорировать все исторические, социальные, экономические и политические факторы, которые могли бы объяснить эту статистику. Например, вы должны игнорировать существенный фактор расизма (поскольку полицейские-расисты чаще арестовывают чернокожих, чем белых). Блэнчард и его сторонники поступают очень похоже. Они игнорируют все психологические, социальные, культурные или политические факторы, которые могли бы иначе объяснить поведенческие различия, которые мы наблюдаем на микроуровне.
«Ощущение собственной сексуальности» или аутоэротизм
Например, существует достаточно свидетельств того, что «ощущение собственной сексуальности» или аутоэротизм является обычным явлением как среди мужчин, так и среди женщин, цис- и трансгендерных. Как написала одна цисженщина на сайте Би-би-си:
«В течение многих лет я в основном мастурбирую на образы или фантазии о самой себе. Я вызываю в воображении воспоминания о себе, лежащей обнаженной на пляже, или вспоминаю моменты, когда я трогала себя в ванне, пока мои домашние были на нижнем этаже. Чужое прикосновение не действует на меня таким же образом».
Действительно, многие исследователи утверждают, что «нормальная» женская сексуальность скорее реактивна, чем проактивна. Я в этом не уверен, но такое наблюдение можно использовать для доказательства, что аутоэротические фантазии трансженщин подтверждают их нормальную женскую сексуальность, а не наоборот.
В немецком исследовании не говорится, что все гинефильные трансженщины аутоэротичны, а другие нет. Исследователи также не утверждают, что те, кого возбуждает переодевание, исключительно аутоэротичны. Они говорят о пересечениях и средних значениях, которые делают невозможным разделение трансгендерных женщин на две четкие категории.
Существует ли корреляция между такими фантазиями и тем, чтобы быть трансженщиной, которая любит женщин?
Вы можете сказать, что, поскольку так много гинефильных трансженщин сообщают об эротических кроссгендерных фантазиях, это доказывает, что существует корреляция между такими фантазиями и тем, чтобы быть трансженщиной, которая любит женщин. Да, на агрегированном уровне она есть. Но корреляция – не то же самое, что причинно-следственная связь. Тот факт, что шесть из десяти мужчин признаются, что они мастурбируют, говорит нам о том, что аутоэротизм очень распространен среди мужчин, но не доказывает, что их гендерная идентичность вызвана «эротической ошибкой определения цели».
Имейте в виду, что основная модель понимания трансгендерной идентичности в наши дни не сводится к разделению на категории. Гендерные различия в настоящее время рассматриваются как результат взаимодействия между различными генетическими, эпигенетическими, гормональными, экологическими, личными, социальными и культурными факторами, что приводит к разнообразию как в отношении самоощущения и сексуальности, так и в том, как трансгендерные люди интерпретируют свой собственный опыт. Это то, что показывают данные, и именно к этому приводит нас немецкое исследование.