Удачный опыт
взаимодействия с военкоматом

История нашего читателя
Наш трансмаскулинный читатель Гена рассказал нам про свой удачный опыт взаимодействия с военкоматом. Мы хотим его опубликовать, чтобы вы знали, что такой опыт вполне возможен. А также поняли, как проходит вся процедура.

Если вы трансперсона и тоже хотите рассказать про свой удачный опыт взаимодействия с военкоматом, напишите нам сюда.
Я подготовился по каталогу от ДСО (Движение сознательных отказчиков, у них есть отдельная категория для квирпризывников). Это помогло, потому что я не знал, что конкретно может происходить в военкомате. Их каталог — полезная штука, советую почитать и ознакомиться. Очень помогло понимание процедуры, когда в ЕПП (Единый пункт призыва в Москве) хотели отправить на незаконный медосмотр. Я тогда ещё даже на первичном воинском учете не стоял. Они дали мне повестку в районный военкомат после того, как я настоял на том, чтобы мне дали направление на анализ крови и общий анализ мочи ДО прохождения врачей. В ЕПП очень не советую проходить медкомиссию, лучше добиться, чтобы они отправили вас в районный военкомат.

Так получилось, что мой военкомат переезжал и они не могли принять меня по повестке и сказали прийти на новый адрес и в другой день.

Поэтому я пошел в районный военкомат, когда закончился летний призыв (на всякий случай), примерно в 20-х числах июля. Мой военкомат объединили с несколькими другими северными военкоматами Москвы в одном новом здании: военкоматы все отдельные, просто все в одном месте. Забегая вперёд скажу, что из-за технических сложностей мой путь затянулся и получил я приписное только в конце ноября — в разгар осеннего призыва.

Заранее собрал все доки про свою ГРТ: первое посещение, несколько посередине и самое свежее последнее посещение эндокринолога. Запросил в частной клинике, где наблюдаюсь, копии по эндокринологии: они ставят свои печати в регистратуре, печать врача мне не понадобилась — хватило 2х от клиники. Также положил особо важные результаты анализов крови на тестостерон: тут отдавал оригиналы, так как, если что, сам всегда смогу получить их с печатью.

Уколы мне делают медсёстры в обычной поликлинике по ОМС. Терапевт по ОМС дал направление, я приношу его и препарат, выписанный частным эндокринологом, а они делают укол. Поэтому я взял ещё и простые копии направлений от терапевта за 2 года: на них есть отметки от медсестер по уколам, сейчас уже делают электронные направления, которые должны отображаться в ЕМИАСе.

Также собрал все базовые копии: СНИЛС, паспорт, аттестат школьный, оригинал выписки из домовой книги (с электронной подписью) и 4 фотографий 3х4. Потом мне, вроде как, сказали ещё принести копию свидетельства о рождении.
Важно! Постарайтесь все документы, которые будете давать в военкомате по медицине, сначала загрузить в электронную медицинскую карту (актуально для Москвы и, возможно, ещё нескольких регионов).
Пришёл туда и в регистратуре (не отстаивая никакую очередь) спросил куда идти, если постановка на первичный ВУ (воинский учет, далее ПВУ). Там сначала попросили мой паспорт, разглядывали его и наконец спросили — почему так поздно на первичный? Где раньше были?

Вот тут вам поможет каталог Движения сознательных отказчиков, а именно часть про то, как общаться с сотрудниками военкомата. Вкратце — хамить никому не нужно (тем более с порога), но знать, что вы не обязаны отчитываться и оправдываться перед сотрудниками, необходимо. Правильным ответом на такой вопрос я посчитал «ну вот так получилось, куда мне нужно идти?». Не давайте сбить себя с цели.

В регистратуре им не нужны подробности, на самом деле среди циспарней очень часто случается (или случалась раньше до цифровизации) такая штука как поздняя постановка на ПВУ. В регистратуре они просто направят вас в кабинет к сотруднику, который этим занимается. Здесь могут начаться достаточно грубые расспросы и сразу попросят паспорт на руки. Вообще в этот кабинет лучше всегда заходить с готовым паспортом ахаха. Я бережно отношусь к паспорту и боялся, что они возьмут его в заложники, поэтому показывал его из рук, на руки давал обычную копию. Сотрудница сначала, конечно, была недовольна таким недоверием, но, видя мою решительность не давать паспорт, она перестала просить его на руки.

Так как по закону я просрочил сроки постановки на ПВУ, меня отправили к зам. военкома для уплаты штрафа. Про это, думаю, лучше написать отдельный текст. Вкратце скажу, что штраф я оплатил, но через пару дней подготовил документы на его обжалование и сейчас жду решения суда.

Штраф, с которым я не согласен, был оплачен, чтобы ускорить процесс: зам. военком отказывался начинать постановку на ПВУ, пока я не принесу квитанцию из банка. Вернулся в кабинет к сотруднице, тут уже пошел процесс: сделали мне папочку со вклейками пока что пустых листков медосмотра и пр. Также вшили файл, в который сложили все мои медицинские доки. Я решил пока на этом этапе не сильно на них наседать: по закону лучше попросить описать все документы и правильно подшить, чтобы нельзя было просто вытащить их из файла. Но я решил, что в моей ситуации вероятность манипуляции с документами ниже, чем у циспарней с проблемами здоровья.

Также уточню, что на все вопросы про неправильное время постановки отвечал «так получилось» и на вопросы из разряда «служить пойдешь?» (откровенная провокация) отвечал «у меня со здоровьем проблемы, документы с собой принёс». На вопрос по болезни отвечал, как есть: «с гормонами проблема, уколы делают, у эндокринолога наблюдаюсь регулярно». Как правило на этом всё заканчивалось, нападок явных не было, всё сводил опять к здоровью и что это не от меня зависит — такой организм.
Это вообще хорошая тактика с сотрудниками военкомата — отвечать им свою правду на все их попытки вас «раскрутить», стоять на своей версии, тем более, что это единственно верная версия.
И не позволять себя оскорблять — просто спокойно спрашивать их «почему вы на меня кричите? я же на вас не кричу? я тоже умею, но мы с вами культурные люди» и т.д. Спустя время, они понимают, что «ловить» с вас нечего и становится легче. А когда вы будете у них на 2-3 раз, они вас уже запомнят и вы будете как свой. Хамить и угрожать никому не надо, просто знайте, что любой штраф можно обжаловать и любое решение тоже.

Всех базовых врачей я прошел на ура! К окулисту возьмите очки на всякий случай, я забыл, но последствий особо не было. К хирургу лучше взять документы об операциях, если были, я тоже их забыл 🤡, но опять же всё обошлось — рассказал на словах, сказал что гинекомастия была. По идее медосмотр должен быть в другой день и с результатами свежих анализов крови и мочи, но, как я уже говорил, я был чуть более уверен в своей негодности, чем если бы я был циспарнем, поэтому захотел побыстрее с этим разобраться.

Вопросы возникли на дерматологе. Он попросил снять штаны, а потом и трусы. Перед тем, как снять трусы, я ему сказал, что не очень хочу. Он ответил, что тогда мы отсюда не уйдем. Мой ответ был следующим: «У меня раньше были женские документы». Он отреагировал спокойно, завис на пару секунд, а потом «мне все равно надо посмотреть, что у вас нет пятен/родинок/болезней и тд». Все длилось меньше 5 секунд, никто меня не трогал, на кресле я не сидел (да его там и не было).

НО после этого начались комичные ситуации. Мы с дерматологом пошли к психиатру и захватили по пути терапевта. Все собрались в одном кабинете, и тут я спокойно рассказывал, когда началась ГРТ, когда сменил доки (что была комиссия), что у меня эндокринологический диагноз (по расписанию болезней, которое используют в военкомате, это 13 статья). Никакого осуждения или ругани не было. Все врачи просто пытались понять, как меня оформить, что со мной делать и по большей части просто слушали меня и задумчиво чесали головы.

У них тогда не было интернета, так как они только переехали в новое здание, и они не могли дать мне электронное направление в психоневрологический диспансер (ПНД), а бумажные уже упразднены. В итоге попросили подождать. Я пришел к ним, наверное, спустя месяц, и они сказали, что вот со дня на день сделают мне направление в ПНД.

Сделали направление в районный ПНД. В своем ЕМИАСе я его не видел, но убедился, так как мне показали направление на компьютере заведующей по медкомиссии в военкомате.
Важный момент: я пришел в ПНД, и они, видимо, не посмотрели/не увидели моё направление и просто дали мне выписку (по факту отписку), что на учёте у них я не состою. ЭТО НЕ ТО, что нужно! Объясните в ПНД, что вам необходимо именно обследование у врача и что военкомат дал вам электронное направление в ЕМИАС.
В моем ПНД в регистратуре нет доступа к ЕМИАС (он только у врачей), поэтому мне сказали прийти к ним в этот же день, но чуть позже — когда будет принимать дежурный врач для моего адреса. Возьмите с собой все документы, связанные с транстемой: справку f64, протокол медкомиссии, копии «справки об изменении пола» 087у, заключения приемов у эндокринолога, СНИЛС, полис, документы об операциях, справку из ЗАГСа которую предоставляли для смены паспорта и т.д.

Пришел 2й раз ко времени приема, живая очередь: передо мной была одна женщина, так что прождал я всего полчаса, и вообще тот день был тихий. В направлении военкомат написали «Расстройство половой идентичности» (они это выражение используют для всех квир-призывни_ц: геев, би, трансдевушек, транспарней…). Поэтому психиаторка уточнила, что со мной и какие жалобы. Я сказал, что жалоб нет и раньше документы были женские: этот разговор начинался неловко, но в целом все вопросы, пускай и очень подробные, были по делу. Без агрессии и/или обвинений. Один раз немного она что-то сказала про бога, но я промолчал, и мы ушли от этой темы. Отвечайте правду. Можно немного или много приукрашивать, главное, чтобы вы могли потом повторить эту легенду точно также, это придется делать пару раз. Психиаторка записывала за мной всю мою биографию: вы здесь, так как меняли документы, а значит, скорее всего, писали такую же штуку для комиссии.

Писали и обсуждали долго — примерно час, мои документы все отсканили и по каждому задавали уточняющие вопросы. Это была пятница, так что мне сказали прийти в следующий раз в понедельник к 9:00 на ЭЭГ и к психологу.

Наступил понедельник, и, как сказано, я пришел в ПНД снова. Также донёс документы, которые забыл в первый день: доки об операции, о смене препарата ГРТ, полис и СНИЛС — всё отсканили и вернули оригиналы.

Мне сделали ЭЭГ (тест, когда сидишь с закрытыми глазами и вокруг вспышки), потом психолог. Всё, что было — в точности как на комиссии. Это заняло примерно 1-2 часа, а потом меня позвали на комиссию из 3 врачей: главный врач, заведующий и психиаторка, с которой мы писали мою биографию. Они были дружелюбные, уточнили некоторые моменты по моей биографии и очень настаивали, что у меня есть неудовлетворённость тем, что я не могу сделать нижнюю операцию. Я смекнул, что им видимо нужно, чтобы я это подтвердил, чтобы они могли написать мне в заключении нужные для военкомата слова. Поэтому я согласился пару раз, объяснил, почему сейчас не делаю такую операцию: неудовлетворенность тем, как выглядят результаты и т.д., жду когда прогресс дойдёт, бла бла бла. Потом они сказали, что на сегодня всё и они позвонят мне, когда прийти за документами.

Позвонили они мне в течение недели, и я пришел к ним в пятницу. Подождал, пока они соберут мне пакет документов, написал под диктовку заявление на выдачу документов и забрал с собой 3 медицинских документа: заключение комиссии, заключение психолога и результаты ЭЭГ.

Никто не собирался и даже не предлагал (и тем более не настаивал) на том, чтобы я пролежал в стационаре. Я вопрос про это не задавал из-за опасений, поэтому остается гадать: это повезло с ПНД или это потому, что у меня не было никаких жалоб и явных признаков ментальных проблем? Я наблюдаюсь у частного психотерапевта, но про это ни слова не говорил в ПНД из-за опасений, что они могут положить меня в стационар.

Новый понедельник — новый поход в военкомат. Зашёл по-старинке в кабинет, где лежит моё личное дело. Сотрудница, с которой мы уже знакомы, отнесла личное дело и документы из ПНД к психиатру, сказала, что вызовут. Долго не вызывали (примерно час) и я постучался сам. Оказалось, что мое личное дело уже лежало у терапевта и мне надо к нему. Тут же он меня позвал — у него появилось свободное время. Подклеил все мои документы из ПНД в карту. Спросил, есть ли жалобы для терапевта, — ответил, что мне делают уколы тестостерона, дал выписку с приема эндокринолога. Лучше давать самую свежую справку, но я дал ту, какая была с собой за июль 2023. Копировать, я сказал, не надо, и они забрали оригинал.
Напоминаю, что все документы, которые по медицине будете давать в военкомате, сначала надо загрузить в электронную медицинскую карту (для Москвы и, возможно, ещё нескольких регионов).
Так как я не сразу принес выписной эпикриз (заключение) об операции (мастэктомия), то мне пришлось пройти заново хирурга. Никаких доп. обследований не было, я отдал ему простую копию заключения, и дальше он сам думал, куда и как это вписывается. Из-за этих задержек приписное я получил только в среду, но, возможно, если вы более собранные, чем я, то сможете получить в тот же день, когда принесёте документы из ПНД. Дальше мне сказали, что старшая по мед. комиссии должна заверить и мне к ней в кабинет. Она посмотрела доки и просто меня отпустила.

В среду, как обычно, пришел в кабинет с личным делом, там все быстро оформили, и вот я уже видел заветную книжечку со своей фоткой! Проставили печати, я подписался, что получил и ознакомлен с правилами явки в военкомат (последняя стр. приписного), и я получил приписное на руки. Мне поставили категорию В (ограниченно годен), это значит, что на срочную службу я не годен, но могу подлежать мобилизации. Спустя несколько месяцев я наконец-то освободился и мог устроится на легальную работу!

После категории В сразу положен военник, ведь прохождения срочной службы не будет. Чтобы получить военник на основе приписного, я решил, что пойду в ЕПП (единый пункт призыва в Москве) только после окончания призыва. Потому что, пока в военкомате были неполадки с интернетом, прошли 1-2 месяца, и приписное я получил только в конце ноября (осенний призыв).

В ЕПП есть отзывы о том, что комиссия там не очень хорошая и очень любят исправлять диагнозы, и, хотя мне такое маловероятно грозит, но все равно не хочется больше проблем на свою голову. Поэтому пойду за военным билетом в январе.

Этот текст подготовлен при поддержке Трансляции
Мы помогаем трансгендерным людям в России: психологическая поддержка, терапевтические группы и чаепития, а также обучение для помогающих практиков.