Все это – клинические
описания деперсонализации и дереализации, симптомов, которые обычно характеризуются как «чувство нереальности» (American Psychiatric Association, 2013; Sierra, 2009; Steinberg, Cicchetti, Buchanan, Hall, & Rounsavill, 1993; Medford, 2012). Это не бред и не галлюцинация — люди, которые испытывают их без других диссоциативных состояний, обычно имеют неповрежденное понимание реальности. Они способны распознавать и понимать реальный мир нормальным образом, но их опыт жизни и собственного существования ощущается нереальным.
Несмотря на сниженную эмоциональность людей с деперсонализацией, они часто находят эти чувства глубоко неприятными и мучительными и в результате могут испытывать сильную эмоциональную боль (Medford, 2012; American Psychiatric Association, 2013). Дополнительным вызовом является то, что субъективный опыт деперсонализации может быть «особенно трудным для описания пациентами, иногда он может оставаться незамеченным или восприниматься привыкшими к нему пациентами как «норма»» (Steinberg et al., 1993).
Симптомы деперсонализации также могут возникать в контексте невылеченной гендерной дисфории, однако они не получили широкого отражения среди общественности и в большей части литературы, посвященной трансгендерности. Описания переживаний, подобных деперсонализации, занимают значительное место в рассказах многих трансгендерных людей о своей жизни до перехода, и эти симптомы могут сильно повлиять на их общее качество жизни. Но поскольку очень мало внимания уделяется деперсонализации как отдельному симптому, с которым сталкиваются многие люди с гендерной дисфорией, некоторые трансгендерные люди могут с трудом осознавать, что это может быть показателем дисфории, и могут не знать, что они могут найти облегчение с помощью перехода.