— Можешь немножко рассказать нам о себе?
— Я небинарная персона, конкретно моя гендерная идентичность — деми-мужчина. Я также демисексуальны и пансексуальны.
Я живу в Японии уже 30 лет, но до 10 лет я жили в США. На самом деле, я больше испытывали трудностей с культурными различиями, нежели со своей гендерной идентичностью или ориентацией. Взрослеть в Японии было действительно сложно. Из-за того, что я уже видели жизнь в другой стране, казалось, что Япония никогда не изменится, что люди там никогда не примут ЛГБТК+. Может, вы знаете: однополые браки у нас всё ещё не признаны. У нас всё ещё очень негуманные требования к юридическому переходу. Чтобы изменить данные в документах, нужно находиться не в браке, обязательно пройти через операцию…
Но в последнее время мы наблюдаем прогресс и много изменений, в основном в суде. Недавно суд позволил трансгендерной девушке, не прошедшей операцию, поменять свои документы.
С однополыми парами государство Японии очень медлительно и консервативно. Вместо однополого брака у нас есть «партнёрство»: два человека живут вместе, у них совместный бюджет. Официально они в браке не состоят, тем не менее, их сожительство признано юридически. В Германии, например, это отдельный сертификат, но в Японии он не на том же уровне: он не везде выдаётся и не несёт того же юридического веса. Сертификат тебе поможет, если, например, твой партнёр попал в больницу, там тебя признают как члена семьи, партнёра; но если тебя откажутся признавать, за это нет никакой ответственности и это нельзя будет оспорить в суде. На федеральном уровне прогресса не так много, но на местах его гораздо больше.
Мы видим изменения в лучшую сторону в судах. Очень приятно осознавать, что у них, как мне кажется, такой же взгляд на вещи, что и у нас. Но я не ощущаю, что этот прогресс отражается на общественности. Люди по большей части ничего не знают о ситуации с правами ЛГБТК и не особо хотят думать о ней, им всё равно. Нужно над этим работать.
Когда мы были в японском метро, мы видели рекламу сериала с однополой парой, которая было невероятно сексуализирована. То есть наше существование освещается, но как развлечение, а не просвещение или привлечение внимания к проблемам.