Как результат мы видим постепенное снижение гендерного разрыва в доходах, расширение присутствия женщин в условно "мужских" профессиях, появление понятия "планирования семьи": увеличение среднего возраста рожающих женщин, более ответственное отношение к рождению и воспитанию ребенка, большее вовлечение мужчин в уход за детьми ("новое отцовство") - и другие изменения в мужских и женских социальных ролях.
В этой связи резонно задать вопрос: так ли необходима поляризация гендерных ролей или возможна более гибкая система социальной адаптации человека? Чтобы ответить на него, имеет смысл обратиться к другой традиции - привязывать биологический пол к определенной социальной (гендерной) роли. Когда женщина целиком фокусировалась на рождении и воспитании детей, не имея своих источников дохода, защита прав женщины (в традиционной связке "материнства и детства") была серьёзным достижением общества и фактором его стабилизации. Тем не менее, увеличение числа женщин, зарабатывающих деньги для семьи, и числа мужчин, занимающихся воспитанием детей, уже предполагает необходимость включения опыта этих людей в новую социальную модель и модернизацию традиций.
Одним из возможных путей модернизации является реализация гибкой системы прав, не зависящей от традиционной полоролевой модели общества. Сегодня права матерей уже осложняют жизнь конкретных людей, как мужчин, так и женщин. Например, при разводе детей чаще всего оставляют с матерью. Отцу нужно приложить немалые усилия для получения права опеки, даже если он имеет очень тесную эмоциональную связь с детьми и в состоянии о них позаботиться. Другой пример: получение отпуска по уходу за ребёнком для отца является непростым испытанием, даже если он берёт на себя основные обязанности по заботе о детях.
В свою очередь, список запрещенных для женщин профессий, ограничивающий их профессиональную самореализацию, обосновывается заботой государства о женском репродуктивном здоровье и отсылкой к стереотипам.