В 2022-2023 годах произошли значительные изменения в российском законодательстве, затрагивающие положение ЛГБТК+ людей в России. В конце 2022 года ужесточили законодательство, запрещающее пропаганду так называемых «нетрадиционных сексуальных отношений», которое начало широко применяться с начала 2023 года; в 2023 году был принят закон о запрете трансгендерного перехода, а в конце года Верховный суд признал «международное движение ЛГБТ» экстремистским. Все эти события значительно повлияли на жизнь респондентов.
Как показывают результаты исследования, ЛГБТК+ люди по всей России сталкиваются с различными формами дискриминации на почве ненависти. Многие респонденты сталкиваются с насилием, оскорблениями, угрозами, предвзятым отношением и некорректными высказываниями в различных сферах повседневной жизни: на работе или в образовательных учреждениях, на приёме у врача, от родственников, соседей, арендодателей или просто случайных прохожих.
Если в 2022 году, несмотря на значительный всплеск гомофобной и трансфобной риторики на правительственном уровне, мы не видели роста насилия и случаев дискриминации, то в 2023 году мы фиксируем заметные изменения в том, как живут ЛГБТК+ люди в России. Изменения пока не носят драматический характер, но очевидна тенденция на учащение случаев дискриминации и насилия на почве ненависти. Люди стали чаще сталкиваться с дискриминацией в сфере труда и образования (увольнения, исключения, предвзятое отношение, угрозы со стороны работодателя или преподавателей, проблемы с поиском работы и т. п.). Мы видим значительный рост доли тех, кто столкнулись с каким-либо насилием или давлением (например, шантажом) из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Если в 2022 году с насилием сталкивался каждый третий, то в 2023 году с ним столкнулась почти половина опрошенных. Заметно участились случаи угроз физическим насилием, которые и раньше были самым частым видом насильственных действий против ЛГБТК+ людей. Кроме того, наши данные свидетельствуют о том, что ЛГБТК+ люди стали реже обращаться в полицию в случае, если столкнулись с преступлением ненависти, и вообще стали больше бояться сотрудников полиции: само обращение в полицию может быть рискованным для них.
Ежегодные исследования регулярно подтверждают, что трансгендерные люди – одна из самых уязвимых групп внутри ЛГБТК+ сообщества и значительно чаще сталкиваются практически со всеми видами дискриминации, включая насилие на почве ненависти. В 2023 году мы также видим заметный рост дискриминации именно по отношению к трансгендерным людям. Трансгендерные респонденты стали чаще сталкиваться с отказами в оказании медицинской помощи и государственных услуг. Это прямое следствие закона о запрете трансгендерного перехода, однако, как мы видим из пояснений, данных респондентами, возникшие ограничения касаются не только прямо запрещённых законом действий, но и многих других вещей: например, медицинская помощь людям, уже совершившим переход, или смена имени на гендерно-нейтральное (без смены гендерного маркера). Кроме того, трансгендерные родители стали испытывать больше проблем во взаимодействии с медицинскими и образовательными учреждениями, которые посещают их дети. Им стало сложнее подтверждать своё родительство.
Помимо роста уровня дискриминации и насилия, мы видим также, что ЛГБТК+ люди стали более закрытыми. Они опасаются раскрывать свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность новым знакомым. Если раньше большинство наших респондентов были открыты перед большинством своих друзей, то теперь гораздо чаще люди говорят, что делают каминг-аут только перед самыми близкими. Изменилась и оценка своего окружения: люди чувствуют рост агрессии в обществе и в том числе среди своих знакомых. Все эти факторы сильно повлияли на психологическое состояние ЛГБТК+ сообщества: люди часто говорят о постоянном чувстве страха и тревоги, депрессии, апатии, суицидальных мыслях.
К концу 2023 – началу 2024 года российское ЛГБТК+ сообщество находится в ситуации сильного давления со стороны государства и растущего уровня насилия, многие ЛГБТК+ люди живут в состоянии постоянной опасности. Если эта тенденция будет продолжаться, мы рискуем в следующем году получить ещё более удручающие данные.