Трансгендерный переход в паре
Взгляд партнерки трансперсоны изнутри отношений
А.
Психологиня, активистка
05.09.2025
Я цисгендерная женщина, квир-активистка и психологиня. Это эссе — попытка отрефлексировать опыт личного проживания т-перехода моей партнерки. Я хочу выстроить связи между личным и глобальным: сформулировать проблемы, с которыми столкнулась наша пара и лично я, взглянуть на них с позиции гендерно-аффирмативного подхода и представить точки опоры, которые помогали и помогают нам проходить кризисные состояния.

Когда я и Карина (имя изменено) стали парой, она была в денайле и определяла себя как гендерно-неконформного мужчину. Первые три месяца отношений я пребывала в убеждении, что мы — чудесная гендерно-неконформная гетеро-пара. Карина любила покупать одежду, которую продавцы называли «женской», ей нравились занятия, которые в российском социуме ассоциировали с феминностью: бисероплетение, макияж, сложные виды наращивания ногтей.
«Карина любила покупать одежду, которую продавцы называли “женской”»
Photo by Nancy Hughes
Моя деятельность в квир-активизме, личные предпочтения и ценности способствовали тому, что социальную гендерную дисфорию Карины, возникающую при отыгрывании предписанной маскулинной социальной роли, я воспринимала как личностную особенность. Мне казалось, что качество коммуникации в паре было на высоком уровне; мы прекрасно решали повседневные проблемы и оказывали друг другу поддержку в кризисные моменты. Однако, эмоциональные страдания Карины, возникавшие вне безопасного пространства нашей пары, были для меня тайной вплоть до ее каминг-аута.
Эмоциональные страдания Карины <...> были для меня тайной вплоть до ее каминг-аута.
А., партнерка трансперсоны
Момент осознания
«В наших отношениях <...> она смогла экспериментировать со своей гендерной экспрессией»
Photo by Uriel
По словам Карины, принятие и поддержка ее гендерной экспрессии на раннем этапе наших отношений способствовали пониманию своих истинных переживаний, а именно — осознанию гендерной эйфории (позитивного, ресурсного состояния, в котором люди проживают максимальное соответствие между своим внутренним гендерным самоощущением, гендерным самовыражением и восприятием себя другими). Сейчас я спросила Карину что значит для нее гендерная эйфория. Она ответила:
[Гендерная эйфория] это когда я чувствую себя максимально комфортно и безопасно в социальном плане. Общение с новыми людьми дается легко, да вообще оно в радость.
Карина, трансперсона, партнерка А.
Отмечу, что в опыте Карины, на первый план выходит социальный аспект гендерной эйфории и дисфории, однако, многие т-персоны сталкиваются с выраженным телесным аспектом гендерной дисфории от ощущения рассогласования анатомии и/или физиологии своего тела и внутреннего самоощущения. Достижение телесной гендерной эйфории не всегда, но иногда, сопряжено с медицинским переходом, который может включать в себя фармакотерапию и/или хирургические вмешательства.
Важно подчеркнуть
Ни один из вариантов перехода (ни юридический, ни социальный, ни медицинский) не является обязательным или общепринято достаточным.
“Пул” изменений, необходимых для комфортной полноценной жизни, определяет исключительно сама персона в результате самоисследования. В наших отношениях, три месяца до каминг-аута Карины были тем самым пространством, где она смогла экспериментировать со своей гендерной экспрессией, не опасаясь негативной реакции с моей стороны. Я помню свои чувства, когда она впервые предложила сделать друг другу яркий макияж и пойти в платьях на вечеринку. Это были восторг, волнение и восхищение персоной, которая позволяет себе получать удовольствие от себя и от жизни, несмотря на нахождение в квир-фобной среде.
Когда Карина совершила каминг-аут, мы сразу начали обсуждение ее желаемых изменений. Не буду скрывать — для меня этот этап был весьма тревожным. Мне было важно знать изменится ли что-то в наших отношениях и что именно.
Далее я хочу рефлексировать о сложностях, с которыми столкнулась наша пара, когда Карина решилась на т-переход.
Прохождение комиссии
и юридический переход
«Обращение в дружественно-настроенную комиссию <...> было стрессовым»
Photo by Caleb Shong
Шел январь 2023 года, уже было сделано репрессивное заявление судьи Верховного суда РФ о признании “международного общественное движение ЛГБТ” “экстремистской организацией”. Карина ожидала, что далее будут “закручивать гайки” и оказалась права. Она обозначила, что ей, в первую очередь, важно совершить переход юридический — смену гендерного маркера и имени в паспорте.

Для осуществления этого необходимо было пройти так называемую “медицинскую комиссию по трансгендерности”. Несмотря на то, что Карина обратилась за помощью в дружественно настроенную комиссию, это мероприятие было стрессовым. Она подготовила специальный текст для обсуждения своей биографии с членами комиссии, попросила меня “оценить его убедительность”, часто переживала о том, что какие-то детали “недостаточно про опыт дисфории”...
У меня создавалось ощущение, будто [при подготовке к комиссии] она готовится отвечать за что-то в суде или защищать диссертацию.
А.
На мой взгляд, тревога Карины была абсолютно оправдана и вызвана устройством самой системы, в которой необходимо как-бы “доказывать” свой субъективный опыт. Я считаю трансфобной саму по себе практику комиссий, поскольку она основана на идее о том, что есть какие-то люди (врачи или психологи), наделенные достаточной экспертностью, чтобы определить истинность или ложность субъективного опыта персоны. Мне видится это абсурдным, поскольку:
  • Опыт персоны не наблюдаем никому и никто, кроме персоны-носительникс, не может лучше его идентифицировать.

  • Иногда гендерная идентичность - это не какая-то стабильная структура, а скорее процесс; попытка ее фиксации в каком-либо маркере юридически - сильное упрощение сложной и многогранной реальности.
Социальный переход
Photo by Mike Pierson
«Наша пара столкнулась с экзотизацией и фетишизацией»
После осуществления юридического перехода, Карина приняла решение о том, что во всех социальных контактах она будет обозначать свою гендерную идентичность и откажется от любых ограничений себя в желаемой гендерной экспрессии. Мать Карины отреагировала на каминг-аут резко агрессивно — посыпались унижения, после высказывания которых она прекратила любое общение с дочерью. Многие друзья Карины порадовались за нее, поддержали “выход из шкафа” и начало перехода.

Для меня, как для партнерки, этот период был по-своему сложен. Для своих родителей, в среде друзей и знакомых, независимо от степени их лояльности, я озвучила реальное положение вещей.
Я проводила непростую просветительскую работу, в ходе которой столкнулась большим потоком -транс и гомофобии.
—А., партнерка трансперсоны Карины
Особенно болезненно я чувствовала разницу в восприятии нашей пары как -гетеро и как гомосексуальной. Люди, которые отзывались о наших отношения как о гармоничных вдруг стали жалеть меня:
Зачем тебе такие сложности — ты же можешь найти себе нормального парня?
Примечательно, что высказывания в таком духе я слышала и от персон, состоящих в гомосексуальных отношениях. В этих и подобных высказываниях я слышу патологизацию трансгендерности. Это порождение квирфобной -гетеро и гендерно-нормативной культуры, в которой разнообразие идентичностей базово представляется как нечто нездоровое, сломанное. Проживание такого опыта отвержения помогло мне еще больше укорениться в личном убеждении о необходимости просветительского активизма за пределами квир-сообщества.
Помимо патологизации и отрицания гендерной идентичности как таковой, наша пара столкнулась с экзотизацией и фетишизацией. Это выражалось в ужасающих транфобных высказываниях с некорректной лексикой в духе:
Вау, меня всегда возбуждали трансгендеры! Всегда мечтал попробовать секс с трапом, тебе повезло.
Чаще всего, люди, ведущие подобную риторику вообще имеют искаженное представление о т-переходе (будто бы он обязательно предполагает наличие фармакотерапии или какого-либо хирургического вмешательства). Экзотизация и фетишизация в таких высказываниях заключается в подчеркивании опыта трансгендерности как особенного источника сексуального удовольствия или возбуждающего триггера.
Сопротивление бытовой трансфобии
Photo by monica dahiya
«Необходимость отстаивать свои отношения оказывается изматывающей»

Борьба с вышеописанными проявлениями трансфобии в социальном окружении проводилась мной в нескольких направлениях:

  • Настойчивые и терпеливые “просветительские акты”, борьба с мифами
    Я не ленилась подробно и с примерами объяснять что такое гендер, рассказывала про корректную лексику, про дисфорию и при чем тут все патриархальное мышление. Мысль о том, чтобы скрывать свои отношения или гендер партнерки вызывала и продолжает вызывать у меня сильное отторжение. Я ощущаю в этом некое предательство отношений и своей личной ценности (поддержание многообразия идентичностей и создание благостной почвы для любого конструктивного самовыражения персон).
  • Четкое очерчивание границ
    Проговаривание недопустимой лексики, юмора, некорректных вопросов и чувствительных тем.
  • Выход из контакта с обозначением причин
    В случае, если первые два направления усилий не дали результатов.
Все эти действия весьма энергозатратны. Помимо решения повседневных коммуникативных задач, мне приходилось почти ежедневно параллельно вести такую вот кропотливую работу по защите своего комфорта, комфорта своей партнерки. Пожалуй, никогда ранее я не проживала так осознано опыт стресса меньшинств. Я осознаю, что обладаю некоторыми привилегиями цисгендерности, смягчающими столкновение с квирфобной реальностью. И даже с их наличием, необходимость как-бы отстаивать свои отношения и свою сексуальную идентичность оказывается изматывающей.
Я осознаю, насколько сложным, травматичным и ухудшающим качество жизни может быть опыт стресса меньшинств, переживаемый т-персонами.
А., психологиня и активистка
Личные изменения
Photo by Chiara F
«Я смогла осознать себя как пансексуальную
и панромантичную женщину»
Переход Карины был связан для меня с обнаружением новых аспектов моей сексуальности и романтического влечения.
Для меня стало открытием, что мое сексуальное и романтическое влечение не привязано к конкретному способу гендерного самовыражения моей партнерки.
А., партнерка Карины
Вместе с ее переходом, я почувствовала свободу нашей пары от отыгрывания определенных социально одобряемых гендерных ролей. С одной стороны, это связано с болезненным опытом социального отвержения (родителями, некоторыми знакомыми, культурой в целом). С другой стороны, осознание такой непривязанности дало какую-то особенную устойчивость, уверенность в наших чувствах друг к другу. Благодаря этим отношениям, я смогла осознать себя как пансексуальную и панромантичную женщину.
Т-переход - это кризис для пары
Для нашей пары кризисность была вызвана преимущественно реакцией социального окружения на нашу открытость. Прошло почти три года с тех пор, как Карина совершила каминг-аут. Совместными усилиями, находясь в России, мы смогли создать вокруг себя принимающую среду. Несмотря на это, наша пара продолжает испытывать стресс меньшинств: что-то постоянно нарушает границы нашего комфортного состояния и, к сожалению, я уверена, что это не закончится в ближайшее время.

Сейчас я, как психологиня, прохожу курс от Центра-Т. Я чувствую, что не одна в своих взглядах, я осознаю логичность, гуманистичность и рациональную обоснованность моих ценностей и убеждений, и это все дает мне большой ресурс для того, чтобы продолжать заниматься психологической помощью и просветительской деятельностью в России.
Это эссе было написано выпускницей курса «Работа с трансгендерными и небинарными клиентами в психологической практике» — образовательной программы для психолог_инь и других помогающих специалистов,которые хотят узнать больше о трансгендерности, и о том, как работать с транслюдьми. Курс помогает расширить знания по теме и сформировать этичный, безопасный подход к работе с транс и небинарными людьми.

💡 Обучение проходит регулярно, подробнее о курсе и запись тут.
Авторка текста: А.
Верстка: Яни Таль