Центр т x максим оленичев
Что делать во время задержания

Часть первая. Административные правонарушения


В России полиция может задерживать граждан по самым разным поводам. Какому алгоритму действий следовать, чтобы защититься от неправомерных действий при задержании? И вообще, что делать в первые моменты задержания?

Задержание — это не просто какая-то случайная последовательность событий. Этот процесс всегда регламентирован законом и правоприменительной практикой. В настоящее время российские правоохранительные органы часто нарушают законодательство относительно процедур задержания, но их действия, так или иначе, основываются на законах (неважно, правовые они или нет - прим. редактора).

Если есть какие-то основания для задержания, то их применяют, и сама процедура задержания также оформляется документально — то есть это не происходит совсем произвольно. Эти моменты помогают нам понять, что вообще делать во время задержания, как правильно фиксировать его (не)законность, и как требовать соблюдения своих прав.

Де-юре задержание происходит только тогда, когда российские правоохранительные органы фиксируют, что лицо нарушило закон, и именно поэтому нужно человека задержать, доставить в отдел полиции, и, соответственно, составить все протоколы, передать эти материалы в суд, и суд уже выносит (либо не выносит) постановление о привлечении к ответственности.
Как происходит административное задержание
Ситуация #1: вы идёте по улице и к вам подходит сотрудник полиции, чтобы проверить ваши документы
По закону
Сотрудник не вправе просто так произвольно потребовать у вас документы, либо - тем более - вас задержать. По закону сотрудник полиции должен представиться и сообщить причину своего внимания к вам. Если он собирается вас задерживать, то должен прямо сказать о том, что это действительно задержание. После того, как вам об этом сообщили, вы не можете куда-то просто уйти, а должны следовать за сотрудником полиции для составления соответствующих документов.

Есть законные основания, при которых ваши документы могут быть проверены. Во-первых, если вас подозревают в совершении преступления.
Что такое "подозрение в совершении преступления"? В России действует база розыска. И если совершено преступление и есть сведения о том, что конкретное лицо причастно к совершению этого преступления, то через базу розыска могут оформить ориентировку. Эти ориентировки есть во всех отделах полиции. Если вы подходите под эту ориентировку — то есть под словесное описание подозреваемого или фоторобот — то вас могут задержать для того, чтобы установить вашу личность уже в отделе полиции. И если окажется, что в ориентировке указан один человек, а вы другое лицо, то вас должны немедленно отпустить. Такая ориентировка — это наиболее частая история, когда людей могут задержать либо создать искусственный повод для задержания.
На практике
Сотрудники полиции могут действовать в гражданской форме, задержать человека и отвезти в отдел полиции; и пока человек там не окажется, он может даже и не понимать, что его, собственно говоря, задержали. Такие перегибы происходят достаточно часто и ничего с этим сделать нельзя.

Если сотрудник полиции вас задерживает, лучше ему просто подчиниться и поехать в отдел полиции, чтобы там уже разобраться. Если на этой стадии активно возражать, то в дальнейшем за это на вас могут быть составлены дополнительные протоколы: как правило, это “мелкое хулиганство” — что якобы вы ругались матом или приставали к гражданам — либо могут составить протокол по п.19.3 Кодекса об административных правонарушениях за “невыполнение законного требования сотрудника полиции”. Это будут отдельные правонарушения, по которым могут отдельно также привлечь к штрафу либо к административному аресту. Поэтому, когда задерживают, лучше знать свои права при задержании, но при этом следовать за сотрудниками полиции, чтобы не нарваться на какие-то новые правонарушения.
Всего за время задержания полицейские должны составить три протокола:
  • о доставлении;
  • о задержании;
  • об административном правонарушении.
Как только вас доставили в отдел, составляется первый — протокол о доставлении. В нём должны указать, где вас забрали и во сколько, с какого места, и во сколько вы прибыли в отдел полиции. После составления его дадут вам на подпись. Нужно помнить, что там обязательно будет графа “замечания”. И если вы видите, что в протоколе написаны неправильные сведения, что вас задержали не там или не во столько — то в этом случае в протоколе о доставлении важно указать конкретные и корректные данные в этой самой графе. Соответственно, когда вам дали протокол на подпись, вы прямо в нём можете указать, с какими из изложенных в нём факторов вы не согласны. Если копию протокола не выдают, то вы можете его сфотографировать - и таким образом оставить у себя.

Далее, когда вы уже находитесь в отделении полиции, то там может быть произведено, собственно говоря, административное задержание. И в этом случае составляется второй протокол — об административном задержании.
То есть, протокол о доставлении — это всегда о том, как вас везли из точки А в точку Б, а протокол об административном задержании — это о том, как вас задерживают в отделе полиции для того, чтобы разобраться с тем, совершили вы правонарушение или нет, и оформить все необходимые связанные с этим документы. В этом протоколе указывается дата и время его составления, дата и время вашего задержания — и как раз даты и время очень важны, потому что существуют разные сроки для административного задержания по делу об административном правонарушении. За любое правонарушение могут в отделе полиции держать сроком до трёх часов, пока будут составлять протоколы. И если это время истекло, то вас должны в любом случае отпустить - и эти три часа считаются именно с того времени, которое указано в протоколе об административном задержании. Именно поэтому важно этот протокол также внимательно прочитать, когда его составят. И если там указано неправильно время или место вашего административного задержания, то в этом случае обязательно нужно вписать туда свои замечания на это счёт. Потому что в дальнейшем, если вы будете оспаривать ваш факт задержания, то эти замечания в графе в протоколе о административном задержании помогут восстановить всю картину административного задержания и вашего нахождения в отделе полиции.

Однако есть ряд статей, по которым не отпускают сразу же, а в отделе полиции без судебного решения могут задержать на срок до 48 часов. Это такие статьи, которые предусматривают возможное административное наказание в виде административного ареста. В таком случае у полиции появляется право задержать вас на 48 часов. Как только 48 часов пройдут или будут подходить к концу, вас должны освободить. За этот срок полиция должна составить третий протокол — об административном правонарушении, где указать, какое вам вменяется правонарушение, когда оно было совершено, в каком месте, и в чём оно заключается. Вам также должны отдать этот протокол на подпись. В нём есть точно такая же графа “замечания”, где вы можете указать, что не согласны с административным правонарушением. Копию этого протокола вам должны выдать на руки. Этот протокол в дальнейшем уже будет передан в суд, и суд будет по нему рассматривать дело и думать о том, какое для вас будет избрано наказание.

Итак, по факту административного задержания составляется три протокола. Первый протокол — о доставлении из точки А в точку В, второй протокол — об административном задержании (по любому правонарушению могут задержать на срок до 3 часов, а если статья подразумевает административный арест, то до 48 часов). И за это время в полиции должны составить третий протокол об административном правонарушении, после чего все эти материалы передаются в суд для назначения наказания.

Ситуация #2: вы совершили административное правонарушение, и у сотрудников полиции есть сведения, что его совершили именно вы
Вас могут задержать и проводить в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении. И в этом случае вам тоже нужно туда поехать.

Здесь кроется один важный момент. Дело в том, что российское законодательство разделяет между собой несколько процедур, которые связаны с ограничением свободы.

Первая такая процедура — когда подошёл сотрудник полиции, попросил документы и дальше потребовал следовать за ним в отдел полиции — она называется доставление. И доставлением считается, собственно говоря, проезд от места, где вас задержали, до отдела полиции. И вот сам срок доставления, к сожалению, никак не регламентируется российским законодательством. Именно поэтому часто мы слышим, что когда людей задерживают, допустим, на митингах, шествиях, демонстрациях или пикетированиях, то их могут несколько часов везти в автобусах до отдела полиции.
Наиболее часто используемые статьи в нашем контексте: где могут быть административные задержания, а где их может и не быть
Во-первых, у нас существует “закон о пропаганде” - статья 6.21, и вот как раз за это нарушение административный арест не предусмотрен. Это значит, что если вас задержали за “ЛГБТ-пропаганду” и планируют составить на вас протокол в отделе полиции, то могут задержать там лишь на срок до 3 часов — то есть по данной статье до 48 часов вас задерживать не имеют права.

Через 3 часа в отделе полиции вас обязаны отпустить, материалы будут переданы в суд, и суд должен вас уже отдельно известить повесткой о дате и месте проведения судебного заседания. Приходить туда или нет — зависит от вашего решения.

Перед рассмотрением протокола об административном правонарушении суд обязан направить вам повестку по почте по вашему последнему известному адресу в России. Когда вы увидите почтовое извещение в своем почтовом ящике, то можете либо явиться на почту за получением этой повестки, либо, соответственно, не явиться. Само письмо будет лежать на почте неделю (с того момента, когда вам опустят извещение в почтовый ящик), и если за неделю вы не явитесь, то письмо вернётся обратно в суд. В этом случае суд рассмотрит дело в ваше отсутствие.

Второй способ уведомления — это судебная телеграмма. Телеграмма лежит на почте два дня. Вам также приносят извещение, и если вы за два дня не явились за телеграммой, то обратно телеграфируют в суд о том, что вы не явились за телеграммой, и суд опять-таки рассматривает дело в ваше отсутствие. Обычно суды "любят" направлять телеграммы в пятницу, потому что в субботу-воскресенье люди часто куда-нибудь уезжают, а когда в понедельник человек приходит на почту и пытается получить телеграмму, то ничего не получается, потому что телеграмма в понедельник уже уходит обратно в суд. Потом без человека спокойно рассматривается его дело — так что об этих нюансах нужно помнить.

Итак, по закону “о пропаганде” на срок до 48 часов полиция задержать не может — только на срок до 3 часов. Но сейчас история часто может быть связана с радужной символикой.

Как вы помните, 30 ноября 2023 года Верховный суд России признал “международное общественное движение ЛГБТ” экстремистской организацией и посчитал, что радужный флаг и любые его вариации являются символикой этого движения. Соответственно, за наличие в оффлайне или в онлайне радужной символики полиция также может задерживать людей, составлять протоколы и передавать материалы в суд. Здесь используется статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, по которой может быть назначен административный арест сроком до 15 суток. Таким образом, если полиция подходит к вам на улице, и у вас есть радужный значок — то в этом случае полиция вправе задержать вас на месте и доставить с улицы в отдел полиции, а потом составить протокол о доставлении.

Далее полиция должна составить протокол об административном задержании, и в этом случае у полиции есть право задержать вас на срок до 48 часов, потому что одно из наказаний по статье 20.3 — это административный арест на срок до 15 суток. В этом случае полиция должна оставить вас либо в отделе полиции в комнатах для административно задержанных, либо проводить в изолятор временного содержания. В эти 48 часов полиция обязана вас кормить, предоставить спальное место. Но очень часто эти правила нарушаются: полиция не даёт даже вермишель быстрого приготовления, иногда отсутствуют матрасы.
Пример из практики
Один из случаев произошёл в Москве, когда погиб Навальный. Артём, ЛГБТ-активист, вышел к дому Навального с плакатом. Он простоял какое-то время с пикетом у этого здания и уехал, — а ночью к нему стала ломиться полиция. Он, конечно, полиции дверь не открыл, и утром, когда Артём выходил из дома, его задержали при выходе из дома сотрудники полиции. От дома они довезли его до отдела полиции, где составили протокол об административном доставлении, и далее задержали его в субботу на срок до 48 часов, до утра понедельника, в отделе полиции.
Почему они его задержали? Они попросили у него телефон, и у него в Инстаграме в открытом доступе оказалась радужная символика. То есть, с точки зрения закона он публично демонстрирует радужную символику, символику экстремистского “международного общественного движения ЛГБТ”. Именно по этому поводу полицейские составили протокол об административном правонарушении по статье 20.3 КоАП. И поскольку статья предусматривает административный арест на срок до 15 суток, Артёма оставили с субботы до утра понедельника в отделе полиции, и это время (чуть меньше двух суток) он провёл в помещении для административно задержанных. После этого полиция доставила его в суд, и суд при рассмотрении дела решил, что административный арест ему назначать не нужно, а нужно назначить штраф 1900 рублей.

Почему? Потому что по этой статье предусмотрено альтернативное наказание: либо штраф от 1000 до 2000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. Таким образом получается, что Артём подвергался по судебному решению только штрафу в 1900 рублей. Но в рамках подготовки рассмотрения этого дела для суда у полиции было право задержать Артёма на срок до 48 часов, чем, собственно говоря, полиция и воспользовалась. Вот таким нехитрым образом полиция может задерживать людей.
Что важно сделать на случай и во время задержания?
Найдите доверенное лицо
Когда рассматривается дело об административном правонарушении в суде и в полиции, государство не обязано представлять никакого защитника, никакого адвоката. В этом случае, если вы сами никого не привлечете или не попросите правозащитную организацию, чтобы они помогли с адвокатом, вам придется самостоятельно защищать себя в суде. Когда вас задерживает полиция, она не вправе забирать у вас телефон, поэтому вы можете либо отправить СМС, либо через горячую кнопку сообщить в правозащитную организацию, либо даже позвонить и сообщить о том, что вас задержали. На этот случай важно иметь доверенного человека “на воле”, который сможет на себя взять всю работу по координации вашей защиты, потому что если вы будете находиться в отделе полиции, вы ничего этого сделать не сможете.

Именно поэтому вам важно сообщить человеку, который находится в безопасности, о том, что вас задержали. Этого человека нужно найти заранее, то есть до того момента, когда вас задержат полиция, поэтому лучше об этом позаботиться сейчас. Когда вы сообщите этому человеку об административном задержании, то важно, чтобы этот человек связался с правозащитной организацией, либо нашел адвоката по соглашению с отдельной правозащитной организацией, и сообщил ваше паспортное ФИО, дату и место рождения, а также в какой отдел полиции вас везут для того, чтобы адвокат мог туда попасть.

Если не пускают адвоката
К сожалению, отдел полиции не всегда пропускает адвокатов — и это нарушение закона! Если адвоката к вам не пускают, а вы знаете, что адвокат к вам выехал, то при подписании любых протоколов (о доставлении, об административном задержании, об административном правонарушении) в графе “замечания” вы везде можете указывать, что полиция не допускает адвоката, и это будет нарушением права на защиту. Потом на этом можно будет сыграть в суде при рассмотрении конкретного дела об административном правонарушении.

А телефон отобрать могут?
Важно отметить, что при административном задержании телефон у вас отбирать не имеют права, но на практике это иногда происходит. Поэтому важно дать тому самому доверенному человеку всю необходимую информацию как можно скорее, а лучше вообще подумать об этом заранее.

Досмотр в отделе полиции
Когда вас доставят в отдел полиции, сотрудники могут вас досмотреть, если посчитают, что при вас есть какие-либо предметы административного правонарушения. Если, допустим, вас задержали по делу о публичной демонстрации радужной символики, то они могут изъять у вас этот радужный значок, но могут еще и досмотреть. Досмотр должен проводиться лицом того же пола, который указан у вас с паспорте. Поэтому, если документы у вас не сменены, к сожалению, ситуация может получиться неприятной. По итогам этого досмотра — не важно, найдут у вас что-то или нет — они должны составить протокол о досмотре, где должны указать, нашли при вас ещё что-то или нет.

Требование объяснений
Допустим, вас задержали. Адвокату вы об этом сообщили, адвокат приехал, и когда будут составлять третий протокол об административном правонарушении, то у вас ещё потребуют письменные объяснения, почему вы совершили такое административное правонарушение. Вы можете эти объяснения не давать — вам за это ничего юридически не будет, никакого дополнительного наказания — либо дать их только в присутствии адвоката и после консультации с ним.
Что ещё важно сказать по поводу административного задержания?
Российский закон, к сожалению, не соответствует международным требованиям. По российским законам, например, протокол об административном правонарушении можно составить на месте совершения правонарушения или на месте задержания. Допустим, если кого-то задержали на улице, и можно составить протокол прямо там, то в отдел полиции человека везти не обязательно. Но полиция этого практически никогда не делает. Людей увозят в отдел полиции — и вот это доставление не считается в срок административного задержания. Но с точки зрения международных требований, как только полиция лишила человека свободы, как только началась процедура доставления, то с этого момента административное задержание уже считается состоявшимся. Здесь есть несоответствие между международными требованиями и российскими, поскольку любое лишение свободы — это уже по сути есть административное задержание.

Полезные ссылки

Дружественные юристы на нашем сайте
Юридическая служба Выхода
Бот ОВД-Инфо в Телеграме, куда можно сообщить о задержании: @OvdInfoBot
Это первая статья из материалов, подготовленных по следам вебинаров с правозащитником Максимом Оленичевым.
Здесь вы можете ознакомиться со статьёй о том, что делать в случае задержания по уголовному правонарушению.