Центр т x максим оленичев
Что делать во время задержания

Часть вторая. Уголовные правонарушения


В России полиция может задерживать граждан по самым разным поводам. Какому алгоритму действий следовать, чтобы защититься от неправомерных действий при задержании? И вообще, что делать в первые моменты задержания?

Задержание — это не просто какая-то случайная последовательность событий. Этот процесс всегда регламентирован законом и правоприменительной практикой. В настоящее время российские правоохранительные органы часто нарушают законодательство относительно процедур задержания, но их действия, так или иначе, основываются на законах (неважно, правовые они или нет - прим. редактора).

Если есть какие-то основания для задержания, то их применяют, и сама процедура задержания также оформляется документально — то есть это не происходит совсем произвольно. Эти моменты помогают нам понять, что вообще делать во время задержания, как правильно фиксировать его (не)законность, и как требовать соблюдения своих прав.

Де-юре задержание происходит только тогда, когда российские правоохранительные органы фиксируют, что лицо нарушило закон, и именно поэтому нужно человека задержать, доставить в отдел полиции, и, соответственно, составить все протоколы, передать эти материалы в суд, и суд уже выносит (либо не выносит) постановление о привлечении к ответственности.
Как начинается уголовное дело
Прежде чем возбудить уголовное дело, всегда проводятся оперативно-розыскные мероприятия, когда сотрудники оперативной полиции собирают информацию по поводу конкретных людей, которые (с их точки зрения) совершили преступление, и составляют само описание этого преступления. Далее эти материалы передаются в Следственный комитет, и следователь Следственного комитета решает, возбуждать уголовное дело или нет. Когда возбуждается уголовное дело, следователь выносит, собственно, постановление о возбуждении уголовного дела — и это постановление регистрируется во внутренней базе Следственного комитета.

Как узнать о том, что было возбуждено уголовное дело?
Сторонние люди не могут узнать о том, возбуждено оно или нет, потому что в открытом доступе нет никакой аналогичной интернет-базы. Мы можем узнать о возбуждении уголовного дела, только если правоохранительные органы сами захотят рассказать о том, что конкретное уголовное дело было возбуждено.

После того, как уголовное дело возбуждено, Следственный комитет уже может провести задержание подозреваемых
Следственный комитет имеет право без судебного решения задержать подозреваемых на срок до 48 часов. Норма о задержании на 48 часов прописана в Конституции, поэтому распространяется и на дела об административных правонарушениях (об этом мы говорили в предыдущей статье), и на уголовные дела.

Если человека задержали на срок до 48 часов без судебного решения, то за эти 48 часов следователь стремится предпринять все возможные действия.
В частности, допросить подозреваемого об обстоятельствах совершенного преступления — о том, где человек был, какие действия совершал.

Как только было произведено задержание, следователь обязан предоставить человеку адвоката по назначению, который должен присутствовать при совершении всех этих первых следственных действий: при допросе, при задержании, при досмотре. И если адвоката нет, то эти действия не являются законными и их нельзя затем положить в основу уголовного дела.

Вот только адвокаты по назначению, как правило, связаны с самим следствием, и они не очень-то стремятся помогать своим подзащитным. Поэтому в этом случае важно иметь какого-то человека, который сможет связаться с правозащитными организациями, либо с адвокатами уже по соглашению (так называемые “коммерческие адвокаты”), и заключить с ними соглашение на то, чтобы адвокат смог вас защищать. Этому адвокату нужно предоставить ваши паспортные данные — ФИО, дату и место рождения. И этот адвокат по соглашению вправе уже немедленно выдвинуться к месту вашего задержания, либо на проведение допроса, и включиться в этот процесс. После этого адвокат по назначению, которого представило государство, из этого дела выйдет,
потому что адвокаты по назначению, как правило, работают очень формально и не защищают на самом деле интересы подозреваемых, а адвокат по соглашению уже обязан будет защищать ваши интересы. Вы имеете право не давать никаких показаний без предварительной консультации с адвокатом по соглашению.
Давать или не давать показания?

Вы всегда можете сослаться на 51-ю статью Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких, круг которых определён законом. К сожалению, если брак не зарегистрирован, то вы не можете отказаться свидетельствовать против вашего партнера или партнёрки, но вы можете воспользоваться этим правом в отношении близких родственников: матери, отца, детей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек.

Также вы всегда можете говорить о том, что вы не знаете или не помните, если события произошли больше двух-трёх месяцев назад — это абсолютно нормальное свойство человеческой памяти. Но здесь важно, чтобы адвокат по соглашению, которому вы можете доверять, присутствовал и мог в процессе допроса предоставить вам юридическую поддержку. Только посоветовавшись с ним, нужно предпринимать какие-то действия и давать какие-то пояснения.

48 часов после задержания прошло. Что дальше?
Если 48 часов прошло, то вас обязаны отпустить из отделения. Однако вместо этого следователь имеет право дать представление в районный суд о том, чтобы суд выдал санкцию на арест ещё на трое суток — до 72 часов — и в течение этого срока, если суд даст такую санкцию, следователь имеет право вас содержать и допрашивать по обстоятельствам совершения преступления (с его точки зрения).

Если эти трое суток тоже прошли, то после этого правоохранители должны либо отпустить вас, либо перейти к следующему пункту и избрать меру пресечения по уголовному делу. Делается это для того, чтобы лицо, которого подозревают в совершении преступления, никуда не делось, а следователь мог продолжить свою работу. И здесь важно, что часть меры пресечения избирает сам следователь, а часть — уже суд.

Допустим, подписку о невыезде и личное поручительство может избрать сам следователь. Подписка о невыезде означает, что вы не можете выезжать за пределы определённого муниципального образования без согласования со следователем. Личное поручительство — это когда за вас поручаются, что вы никуда не денетесь и будете находиться в России. С этого момента, когда вам избрали меру пресечения, вы не можете выехать за пределы Российской Федерации. Никакая пограничная служба вас официально не выпустит.

Но такие меры пресечения избираются крайне редко — как правило, их чаще назначает суд. Заключаться они будут в запрете определённых действий: допустим, не появляться в определенных местах, не выходить из дома в определенное время. Может быть, это даже будет запрет покидать дом больше, чем на 1-5 минут. Ещё могут заключить под домашний арест или отправить в следственный изолятор.

К сожалению, по тому самому первому делу об “ЛГБТ-экстремизме” обвиняемых заключили в СИЗО сроком до 18 мая (этот материал написан в мае 2024 года — прим. редактора). Это максимальный срок меры пресечения в виде помещения в СИЗО — он как раз может составлять до двух месяцев. За это время будут расследовать уголовное дело.

Пока человек находится в СИЗО, он вправе встречаться с адвокатом. И адвокат вправе его посещать неограниченное количество раз для того, чтобы давать правовые советы и обсуждать ход движения дела. Более того, адвокат должен присутствовать при всех следственных действиях, в том числе при допросах, при досмотре и так далее.

Как только будет заканчиваться срок содержания в СИЗО, то за несколько дней до этого опять состоится судебное заседание, на котором суд должен либо отпустить человека, которого подозревают в совершении преступления, либо продлить срок содержания в СИЗО ещё на срок до двух месяцев. Максимально эту меру пресечения могут продлевать не более, чем на 11 месяцев, после чего человека должны отпустить. За эти самые 11 месяцев уголовное дело должно быть расследовано и передано в суд, и суд уже должен будет вынести приговор — либо обвинительный, либо оправдательный.

Что важно сделать на случай и во время задержания?
Важно заранее иметь доверенного человека “на воле”. Если с вами что-то происходит, вы любым способом этому человеку сообщаете о том, что вас задержали и везут туда-то — и человек уже должен связаться с правозащитными организациями, либо с адвокатами, чтобы они оказали вам юридическую помощь.

Если вас задерживают по уголовному делу, то в этом случае телефон отбирают, но в течение трёх часов с момента задержания вам должны дать право на один звонок на русском языке любому лицу, которому вы захотите сообщить о вашем задержании. Поэтому вы сможете в присутствии следователя позвонить и сообщить человеку на воле о том, что вас задержали.

Также в течение 12 часов с момента задержания по уголовному делу следователь по вашей просьбе обязан сообщить конкретному лицу, кого вы сами укажете, о том, что вас задержали. В этом случае следователь может либо позвонить, либо отправить письмо или СМС-ку — способ оповещения закон никак не ограничивает.

Полезные ссылки

Дружественные юристы на нашем сайте
Юридическая служба Выхода
Бот ОВД-Инфо в Телеграме, куда можно сообщить о задержании: @OvdInfoBot
Это вторая статья из материалов, подготовленных по следам вебинаров с правозащитником Максимом Оленичевым.
Здесь вы можете ознакомиться с первой статьёй о том, что делать в случае задержания по административному правонарушению.