Почему возникает гендерное несоответствие?
Прямо скажем, неизвестно (по крайней мере, не на сто процентов). Наука и современная психология доказали, что это не вызвано воспитанием; никто не становится трансчеловеком, гендерная идентичность является врожденной и закрепляется еще до того, как мы появляемся на свет. Иногда причина кажется наследственной: трансгендерные родители имеют более высокую вероятность рождения трансгендерных детей, и часто они осознают себя во вторую очередь. Ребенок открывается родителю, и это помогает родителю понять, что он тоже может открыться.

В этом разделе приведены последние научные данные о том, что влияет на нашу гендерную идентичность. Заметьте, я говорю о влиянии, а не о том, что определяет гендерную идентичность, также поскольку многие аспекты гендера зависят от культуры и общества, невозможно охватить его полностью. Биологические вводные не предписывают личность человека, ничто из этого не высечено в камне.

Если вы смотрели «Парк Юрского периода», возможно, вы помните эту сцену:
Надпись в кадре: "Все эмбрионы позвоночных изначально являются самками. Им просто требуется дополнительный гормон на нужной стадии развития, чтобы они стали самцами". Это очень упрощено, но это чистая правда, а не фантастика.
Гонады у плодов человека изначально развиваются в бипотенциальном состоянии, то есть они могут стать либо яичниками, либо яичками. Ген SRY на Y-хромосоме высвобождает белок, который называется фактором развития семенников (TDF). Затем этот белок запускает цепную реакцию с производством SOX9 (другой белок), в результате чего клетки половых желез превращаются в клетки Сертоли и Лейдига, из которых состоят яички. Если TDF никогда не вырабатывается или ему мешают, клетки гонад формируются в клетки фолликулов, из которых состоят яичники.

После формирования яички начинают активно производить тестостерон, это обычно начинается на восьмой неделе беременности и продолжается до 24-й недели. Этот тестостероновый всплеск в сочетании с другим гормоном из плаценты отвечает за развитие пениса и мошонки. Формирование гениталий начинается примерно на девятой неделе и становится заметным к 11-й неделе. Если производство тестостерона не происходит или организм не реагирует на него (например, в случае синдрома нечувствительности к андрогенам), то вместо этого гениталии формируются в виде вульвы, влагалища и матки.

В случае вмешательства в этот процесс многое может пойти не так, и в результате ребенок может иметь одно из разнообразных интерсекс-состояний. Во многих случаях это частичное развитие, при котором наружные половые органы сформированы лишь частично, но функционирующие гонады по-прежнему существуют. Иногда ребенок рождается с полностью функциональными мужскими или женскими гениталиями, но несоответствующими гонадами. Иногда белок TDF не высвобождается, и у плода формируются полностью функциональные женские репродуктивные органы, несмотря на наличие Y-хромосомы.

Это известно как синдром Свайера, и количество женщин, которые могут страдать этим заболеванием, неизвестно. В 2015 году женщина с XY-хромосомами с синдромом Свайера, родившаяся без яичников, успешно выносила и родила ребенка с помощью ЭКО. Обычно синдром Свайера приводит к полной нефункциональности яичников, но в 2008 году была обнаружена женщина с синдромом Свайера, которая прошла период полового созревания, имела нормальные менструации и дважды самостоятельно забеременела. Ее состояние оставалось незамеченным, пока не было обнаружено, что оно есть и у ее дочери.

Дело в том, что подавляющее большинство населения никогда не проверяло свой генетический кариотип, поэтому мы не знаем, насколько распространены эти случаи на самом деле. Как это влияет на гендерную идентичность? Точно такой же процесс, который заставляет по-разному развиваться наружные половые органы, происходит и в мозге.
В норме Y-хромосома несет 27 генов, только 4 из которых связаны с полом. Один, SRY, определяет (посредством гена SOX9), формируются ли яички или яичники у раннего плода. Еще 3 определяют выработку сперматозоидов, если формируются яички.

SRY всего лишь дает сигнал 3 темным областям ДНК производить больше генов SOX9: выше определенного порога формируются яички, ниже этого яичники.

Но на этом история только начинается. Если формируются яичники, то другой ген, FOXL2, сохраняет их как яичники.

FOXL2 работает с рецепторами эстрогена, подавляя выработку SOX9, чтобы сохранить яичник как яичник, иначе он превратится в яички и начнет вырабатывать тестостерон.

Самцы и самки млекопитающих производят SOX9 всю свою жизнь, насколько я знаю (это нужно проверить), и даже если яичники уже есть, если уровень станет достаточно высоким, то они превратятся в яички.

Но производство FOXL2 зависит от достаточного количества эстрогена и/или правильной работы рецепторов эстрогена. Если что-то пойдет не так, производство SOX9 увеличится, а существующие яичники превратятся в яички и будут вырабатывать тестостерон.

Таким образом, получается петля обратной связи: отсутствие гена SRY означает меньшее количество SOX9, поэтому формируются яичники. Они производят эстроген, который вызывает выработку FOXL2, который подавляет выработку SOX9, чтобы сохранить яичники как яичники. Если что-то пойдет не так и уровень SOX9 поднимется достаточно, тогда эти яичники станут яичками.
Твит от @LisaTMullin
Разделение мозга

Пренатальный мозг начинает развиваться только между 12 и 24 неделями. Кора головного мозга, тонкий внешний слой, который содержит большую часть того, что мы считаем сознанием, существенно вырастает в этот период времени. До этого присутствующая структура была больше похожа на строительные леса — основные части нервной системы, необходимые для функционирования организма. Первичные борозды (морщины в коре головного мозга, обеспечивающие большую площадь поверхности) начинают формироваться на 14-й неделе, намного позже развития гениталий.

Исследования с помощью МРТ неоднократно подтверждали, что существуют небольшие, но существенные различия между мозгом цисмужчины и цисженщины — различия, которые совпадают с гендерной идентичностью трансгендерных людей, участвовавших в исследованиях. Обратите внимание, что это не означает, что эти различия в мозге всегда отражают гендер человека; гендерная идентичность далеко не так проста, и все же это свидетельствует о явной разнице между мужским и женским мозгом. Есть также свидетельства того, что в мозгу могут быть мозаичные комбинации этих различий, что может иметь место у небинарных людей.

Изменение уровня тестостерона у плода после 11-й недели может напрямую влиять на маскулинизацию коры головного мозга, а также на изменения в других отделах структуры головного мозга. Это неоднократно проверялось в исследованиях детей женского пола с ВГН (врожденной гиперплазией надпочечников) и СПНА (синдромом полной нечувствительности к андрогенам).
Исследователи обнаружили значительную взаимосвязь между уровнем тестостерона плода и игровым поведением, дифференцированным по половому признаку, как у девочек, так и у мальчиков.
Избыток тестостерона в организме матери во втором триместре может вызвать (и вызывает) маскулинизацию мозга у внешне женского плода, а нарушение выработки или усвоения тестостерона может вызвать (и вызывает) феминизацию мозга у внешне мужского плода. Это вмешательство также не обязательно должно быть внешним по происхождению. Любое количество генетических особенностей может заставить мозг по-разному реагировать на тестостерон.

Довольно крупное исследование среди транслюдей, опубликованное в 2018 году, обнаружило несколько ключевых генов, которые статистически с большей вероятностью будут длиннее среди транс-женщин (то есть будут иметь больше повторяющихся фрагментов). По отдельности эти гены могут не оказывать достаточно сильного влияния, чтобы вызвать нарушение маскулинизации, но в совокупности они абсолютно точно могут снизить способность мозга плода к маскулинизации. Все эти гены передаются от родителей к детям, что может объяснить тенденцию трансродителей иметь трансдетей.
Гендер является биологическим

К сожалению, западное общество активно препятствует более глубокому пониманию гендера. Древние цивилизации хорошо разбирались в этом, но колониализм стер их с лица земли. 100 лет назад ученые Веймарской Германии активно изучали трансгендерную медицину и добились выдающихся успехов, пока нацисты не уничтожили все это в 1933 году. Консервативное и фашистское давление в наши дни препятствует развитию трансгендерной медицины везде, где может.

Тем не менее, прогресс продолжается, и с каждым годом мы узнаем немного больше.

Что мы знаем наверняка, так это то, что это не психологическое состояние. Это не что-то, вызванное травмой или каким-либо внешним влиянием: ничто не может сделать человека трансгендерным. Это происходит в утробе матери, и это не то, что человек может выбрать, так же как он не выбирает свою расу или цвет глаз. Это не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией, не имеет ничего общего с извращениями или фетишами, и это не имеет ничего общего с социальным влиянием родителей или сверстников. Трансгендерные дети так же уверены в своей идентичности, как и цисгендерные.