Популярная культура обычно считает, что есть только одна трансфеминная история, которую стоит рассказывать. Это история о молодой трансгендерной девушке, которая в очень юном возрасте осознает свою идентичность. С детства она предпочитает играть в куклы и классики. Она примеряет платья старшей сестры и умоляет маму купить ей косметику и украшения. Она в принципе тоже похожа на девушку — женские черты лица, невысокий рост, худощавая и андрогинная. Если она не начнет переход в детстве или юности, то все равно каким-то образом доживает до взрослой жизни, все еще выглядя более или менее женственно. Она всегда одета в женскую одежду и может даже быть дрэг-квин. Также ее, вероятно, привлекают мужчины, и, возможно, она была секс-работницей.
Это реальный и распространенный транснарратив. Я знаю многих девушек, которые испытали на себе некоторые или все эти тропы. В конце концов, эта история рассказывается снова и снова не без причины.
Тем не менее, подавляющее большинство трансгендерных женщин, которых я знаю, совсем не такие. У многих из них было классически мужское детство с игрушечными машинками, пистолетами и видеоиграми. Многие из них вообще никогда не переодевались в одежду другого гендера и чувствовали некоторое отвращение к дрэг-культуре. Многие из них выросли с большими телами, широкими плечами и густыми бородами. Многих из них вообще не привлекают мужчины, а другие бисексуальны или пансексуальны. Многие из них не задумывались серьезно о своем гендере, пока им не исполнилось 20–30 лет. У многих нет «признаков» трансгендерности в прошлом. Они просто провели всю свою жизнь, думая, что они мужчины, и все. Пока не перестали так думать.
Это тоже довольно распространенный транснарратив, но никто о нем не говорит. Такие трансгендерные женщины, как я, начали рассказывать о наших историях только в последние несколько лет. До этого? Единственная история, которую вы слышали, была той, которую я описала выше. Вот почему тот транснарратив кажется «правильным», а этот — «неправильным».
Но таких девушек, как мы, невероятно много. Это
исследование 2003 года (на англ.) (предупреждаю об устаревших терминах, если будете его читать) представляет собой хронику наблюдений ученой, которая десятилетиями работала с трансженщинами. По ее опыту, есть три отдельные группы трансженщин, две из которых следуют пути «я всегда знала», который я описала выше, а одна — нет. По ее словам, трансгендерные женщины «третьей группы» имеют классически мужское детство, как правило, не проявляют ранних признаков трансгендерности и, как правило, раскрываются в более позднем возрасте. Некоторые из них переодеваются в женскую одежду, но многие этого не делают, предпочитая справляться со своей дисфорией более тонкими и незаметными способами. Я не могу передать, насколько уверенной я себя почувствовала, прочитав эту статью в период, когда сомневалась в своем гендере, и осознав, что существует так много трансженщин, таких же, как я.
Также я считаю, что сейчас больше трансгендерных женщин осознают себя в относительно позднем возрасте, потому что сейчас у нас гораздо больше видимости и гораздо больше ресурсов. В 1991, 2001, даже в 2011 году путь к переходу был намного сложнее, и большинство людей не знало ни одного открытого трансчеловека. В этом мире немногие люди, сумевшие начать переход, были теми, для кого не сделать этого было практически смерти подобно.
Сейчас, в 2021 году, не просто легче задуматься о своем гендере, но также легче получить доступ к транссообществам, гормонам и другим важным ресурсам. Если бы я родилась на тридцать лет раньше, я могла бы вообще не совершить переход. Если бы я родилась тридцатью годами позже, я бы, вероятно, совершила переход в подростковом возрасте. Не беспокойтесь о том, «всегда ли вы знали», если у вас лишь недавно появилась свобода и ресурсы, чтобы по-настоящему задать себе этот вопрос.