Гендерные роли существуют, и как бы мы ни пытались противостоять им и указывать на существующий сексизм, на людей всегда будут возлагаться ожидания в зависимости от их гендера. Самые сильные из них — в супружеских и родительских ролях. «Муж», «жена», «мать», «отец» — к этим терминам прилагается куча багажа, и неправильная роль или любая из этих ролей может ощущаться как смирительная рубашка на свинцовой подкладке. Для каждой из этих ролей существуют негласные правила, предписывающие поведения и действия, симпатии и антипатии, которым вы должны следовать по умолчанию, и если вы не соответствуете этим требованиям, вас посчитают плохим супругом или плохим родителем.
Беременный родитель с приписанным женским полом может испытывать сильную дисфорию из-за того, что его называют матерью. Подавляющее большинство ресурсов для беременных рассчитаны исключительно на людей женского гендера, поэтому сам процесс зачатия, вынашивания и родов исключительно нагружен гендерными ожиданиями. Если вы беременны, то вас называют мамой, независимо от того, как вы сами к этому относитесь, и с этим словом приходит целый ряд стереотипов и предположений об уходе, грудном вскармливании и воспитании детей.
Трансфеминные люди с женским
пассом также сталкиваются с этим. Если вы держите на руках младенца или ухаживаете за ним, то вас называют мамой (если ребенок не другой расы - тогда вас понижают в должности до няни, но это тема для отдельного разговора). Это может быть приятным признаком того, что вас воспринимают как женщину, но также может быть крайне обесценивающим, когда цисженщины начинают говорить о том, что, по их мнению, является общим для всех женщин репродуктивным опытом.
Некоторые неожиданные способы проявления социетальной дисфории связаны с необходимостью соответствовать социальным стандартам вашего истинного гендера. Например, у многих трансженщин есть истории о том, как еще до перехода они чувствовали необходимость прикрыть грудь в бассейне или на пляже из-за внутреннего чувства скромности. Дискомфорт от плавания топлес — обычная черта, даже когда нет понимания своего истинного «я»; что-то в человеке просто знает.