Биохимическая дисфория
Первичные половые признаки человека начинают развиваться на 8-й неделе беременности. Обычно к 11 неделе можно определить половые органы плода с помощью УЗИ. Мозг, однако, формируется между 14 и 24 неделями. Взгляды современных ученых на неврологическое развитие плода сводятся к тому, что именно в течение этих 10 недель мозг либо маскулинизируется, либо феминизируется в зависимости от присутствия тестостерона в кровотоке плода (инициируемого геном SRY на Y-хромосоме или полученного из других источников). Этот процесс "настраивает" мозг на ожидание либо эстрогенов, либо андрогенов.

Если ваш мозг настроен на один гонадный гормон (например, тестостерон), а ваше тело вырабатывает другой гормон (например, эстрадиол), это может привести к сбою в биохимии вашего мозга. Это вызывает своего рода туман в голове, снижение умственных способностей и общее состояние тревоги и беспокойства. Это источник первых двух симптомов, которые часто облегчаются с помощью медицинской гормональной терапии - деперсонализации и дереализации (далее - ДД).
Я часто пишу в постах с тегом #TransformationTuesday, что наши глаза - отражение нашей жизни. Самая большая разница, которую я замечаю в транслюдях после перехода - всегда во взгляде: в прошлом он часто грустный или отстраненный, а в настоящем - сияющий и полный жизни
Пост в [запрещенной в России соцсети] от @theredgrrl
Деперсонализация — это состояние отключенности от собственного тела, неспособность поверить в то, что человек, которого вы видите в зеркале, — это на самом деле вы сами. Вам кажется, что вы наблюдаете за кем-то еще в своем теле. Вы можете обнаружить, что не заботитесь о том, что происходит с вашим телом, не заботитесь об изменениях веса или улучшении своей физической формы, потому что вы не владеете этим транспортным средством из мяса и костей, которое несет вас по жизни.

Цинния Джонс дает следующие описания деперсонализации:

  • Ощущение отстраненности или отчужденности от собственных мыслей, чувств или тела: «Я знаю, что у меня есть чувства, но я их не чувствую».

  • Чувство разделения на две части: одна участвует в происходящем, а другая спокойно наблюдает за этим: «Есть тело, которое ходит и делает дела, и есть нечто, которое просто наблюдает».

  • Ощущение нереальности или отсутствия вашего «я»

  • Восприятие мира отдаленным, похожим на сон, туманным, безжизненным, бесцветным, искусственным, будто изображение без глубины или что-то не совсем реальное.

  • Погружённость в свои мысли, навязчивый самоанализ или крайняя зацикленность на определенных мыслях

  • Ведение постоянного и последовательного диалога с самим собой

  • Ощущение, будто вы отделены от мира завесой или стеклянной стеной

  • Эмоциональное или физическое онемение, ощущение, будто голова набита ватой

  • Недостаток чувства свободы действий или спонтанности — вы ощущаете себя пустым, роботом или ходячим мертвецом, просто выполняющим все на автомате

  • Вам трудно представить будущее для себя

  • Вы способны ясно мыслить, но вам кажется, что в ваших мыслях или восприятии мира отсутствует какое-то существенное качество

  • Чувство оторванности от жизни, мешающее творческому и открытому взаимодействию с миром
Вы можете почти не заботиться о своей внешности, удовлетворяя только основные утилитарные потребности в одежде и личной гигиене. Или наоборот, вы можете чрезмерно сосредоточиться на своей внешности, пытаясь вызвать хоть какую-то радость, любое чувство гордости за свое тело, только чтобы столкнуться в итоге с еще большей пустотой.

Вы можете быть безразличны к состоянию своего тела, возможно, даже не испытывать страха смерти, потому что вы слишком мало привязаны к своей жизни.
У вас есть скрытое чувство, что вы «не похожи» на большинство людей. Ваши друзья могут вас понять, но вы инстинктивно и бессознательно проводите границу между собой и «нормальными» людьми. Когда вы общаетесь с «нормальным» человеком, вы не знаете, что сказать и как поступить.

Вам трудно расставлять приоритеты в собственных чувствах. Вы осознаете эмоции, которые "должны" испытывать, но они далеки и кажутся фальшивыми. Когда кто-то другой расстроен, это гораздо более реально и срочно. Вы считаете, что это всего лишь ваша стоическая натура и потребность защищать других.

Вы часто чувствуете бесцельность жизни. Когда вас спрашивали о карьерных целях в старших классах, вы не особенно заботились о своем ответе. Даже карьера, основанная на ваших интересах, казалась невыносимой. Вы изо всех сил пытаетесь представить себе будущее, в котором вы счастливы или удовлетворены.

Вы предпринимаете шаги к улучшению своей жизни только тогда, когда внешние силы вынуждают вас. Вы бы предпочли замкнуться в себе, свести себя к минимуму и сосредоточиться на эскапистских увлечениях. Вы просто не мотивированы на достижение хороших вещей для себя. (Возможно, вы убеждаете себя, что это принятие дзена, свободы от желаний.)
Тред в твиттере от @NightlingBug
Дереализация — это отстранение от окружающего мира, ментальное ощущение, что все, что вы воспринимаете, ложно.

  • Ваше окружение кажется чуждым или незнакомым, даже если вы всегда были там, как будто кто-то поменял ваш дом на декорации.

  • Перемещаясь по миру, вы чувствуете, будто идете по беговой дорожке, а здания движутся вокруг вас, а не вы сквозь них.

  • Чувство эмоциональной отчужденности от людей, которые вам небезразличны, как будто вас отделяет стеклянная стена или будто они просто актеры, притворяющиеся теми, за кого себя выдают.

  • Окружение, которое кажется искаженным, размытым, бесцветным, двухмерным или искусственным, или повышенное осознание и ясность вашего окружения. Например, вам может казаться, что у листьев на деревьях очень острые края.

  • Искажения в восприятии времени, например, ощущение недавних событий как далекого прошлого.

  • Искажения расстояния, размера и формы предметов

  • Ощущение пассивного наблюдения за событиями своей жизни
Если вы чувствуете, что ваша жизнь напоминает «Матрицу» или «Шоу Трумана», возможно, вы испытываете дереализацию. Это также может проявляться как потустороннее ощущение, будто вы не принадлежите этому обществу. Вы просто ходите и ждете, когда появятся ваши сверхспособности или когда прилетит сова с вашим письмом в Хогвартс. В подростковом возрасте я была одержима эпизодом сериала «За гранью возможного», где мальчик обнаруживает космический корабль под своим домом и узнает, что он и его родители на самом деле не люди.

ДД иногда сопровождаются эмоциональной задержкой роста. Вы умеете смеяться и находить юмор вокруг, но редко испытываете искреннюю радость. Моменты печали или горя заставляют вас просто оцепенеть, отделившись от события, которое их вызвало. Может быть и наоборот: человек испытывает такое напряжение и тревогу, что его эмоциональная реакция чрезвычайно непропорциональна катализатору, и это приводит к сильному плачу или вспышкам ярости из-за, казалось бы, незначительных событий.

Важно отметить, что ДД - не исключительный признак гендерной дисфории. Это состояние сочетается с некоторыми другими проблемами психического здоровья, включая хроническую депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство и пограничное расстройство личности. ДД не следует воспринимать как признак гендерной дисфории сам по себе, это просто сигнал тревоги о том, что что-то не так. Это также обычно довольно легко заметить внешне, если знаешь, куда смотреть. Люди с ДД, как правило, смотрят вдаль, когда перемещаются по миру; их глаза такие мрачные и мертвые, что они кажутся лишь пустой оболочкой человека. Один из самых распространенных комментариев о изменениях при переходе — это то, как глаза человека снова становятся живыми.
Приливы и отливы
На интенсивность физической и биохимической дисфории большое влияние оказывают другие факторы в организме. Поскольку это функция эндокринной системы, интенсивность дисфории также зависит от гормонального баланса. Это означает, что ее уровень может расти и падать ото дня ко дню. Например:

  • Если ваш уровень сахара в крови не в порядке или у вас есть заболевание щитовидной железы, это может вызвать всплеск дисфории.

  • Если у вас синдром отмены дофамина из-за прекращения приема стимуляторов, это может усугубить ситуацию.

  • Если вы начинаете принимать антидепрессант типа СИОЗС и у вас резко увеличивается уровень серотонина, это может сделать дисфорию менее интенсивной.

  • Трансфеминные АМАБ-люди (люди с приписанным при рождении мужским полом) с яичками испытывают всплески тестостерона в связи с сексуальным влечением и желанием, что может стимулировать дисфорию.

  • Трансмаскулинные АФАБ-люди (люди с приписанным при рождении женским полом) с яичниками испытывают подъемы и падения эстрогена и прогестерона в течение менструального цикла, что усиливает и уменьшает их дисфорию в зависимости от того, в каком дне цикла они находятся.
В организме десятки систем, которые работают взаимосвязанно, и их показатели колеблются изо дня в день, что влияет на общее психическое состояние. Эта общая дисфория может усилить влияние всех других дисфорий. В один прекрасный день вы можете отмахнуться от мисгендеринга, как будто это ничего не значит, а на следующий день это будет больно, как нож в сердце. Сегодня ты видишь настоящего себя в зеркале, а на следующий день смотришь на себя прежнего.

Некоторые люди испытывают это гендерфлюидным образом: в некоторые дни их гендер склоняется к мужскому, в другие дни - к женскому, а в третьи они не ощущают никакого гендера или ощущают сразу оба. Другие сравнивают свои ощущения с рекой; иногда она разливается из-за дождей, иногда почти пересыхает из-за засухи.

Все это - варианты нормы, и если вы чувствуете сильную дисфорию в один день и не испытываете ее на следующий день, это еще не означает, что вы на самом деле не трансгендерный человек.
Дисфория работает в обе стороны
Стоит заметить, что в случае, если запутавшийся цисчеловек попытается совершить медицинский переход, и его не остановит ни один из абсурдного количества гейткиперов и настоящих врачей, чье разрешение обычно требуется, произойдет вот что: он примет таблетки или сделает укол, который заставит его чувствовать себя совершенно ужасно, как будто он насыпал сахар в бензобак своего мозга. Предполагается, что цисчеловек в таком случае немедленно прекратит принимать гормональные препараты, которые ему на самом деле не нужны, и возобновит нормальную жизнь без каких-либо долгосрочных последствий.

Если ОЧЕНЬ упрямый и запутавшийся цисчеловек проигнорирует ощущение себя полным мусором и продолжит принимать ЗГТ, которая ему не нужна, на протяжении нескольких месяцев, у него также могут появиться прыщи и/или его кожа очистится и станет выглядеть великолепно. У женщины могут начать расти волосы на лице, а у мужчины может начаться гинекомастия примерно через год или около того, пока он по-прежнему будет чувствовать себя полным мусором из-за приема ненужных добавок эстрадиола. Любой человек за такой временной промежуток заметит, что его гениталии ведут себя не так, как надо, что, опять же, повод сказать: «Эй, что-то не так» и просто перестать принимать лекарства, которые не нужны. После чего, опять же, все вернется на круги своя.

О, и все это я говорю о ЗГТ. Обычно трансфобы рассуждают о блокаторах полового созревания, как если бы они были гормонами. Если какой-нибудь запутавшийся цисребенок начнет принимать блокаторы полового созревания, произойдет следующее: не начнется половое созревание, пока ребенок не поймет, что принимает их без причины, и не прекратит.

Никаких побочных эффектов, о которых стоило бы беспокоиться*.
Твит от @SecretGamerGrrl
*Комментарий эндокринолога Трансляции: «Побочными эффектами блокаторов полового созревания (агонистов гонадотропин релизинг гормона) могут быть: нарушение минерализации скелета при длительном применении.
Иногда вы услышите, как кто-то утверждает, что прием гормонов всегда улучшает психическое здоровье. Я слышала это сама, когда делала каминг-аут маме. «Эстроген всех делает счастливее». Далеко не всех. Когда цислюдям назначают перекрестную гормональную терапию, это всегда приводит к дисфории. Это одна из причин, по которой спиронолактон редко назначают цисмужчинам, потому что антиандрогенный фактор вызывает психическую нестабильность. От пяти до десяти процентов цисженщин страдают синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), состоянием, при котором яичники вырабатывают тестостерон вместо эстрогена. Спросите любую из них, как обстоят дела с их ментальным здоровьем, и они вам многое расскажут.

Одной из очень убедительных демонстраций этого является трагический случай Дэвида Реймера. В семимесячном возрасте Дэвиду и его брату-близнецу сделали обрезание, чтобы вылечить тяжелый случай фимоза (заболевание кожи на крайней плоти). Операция Дэвида пошла не по плану, и его пенис был уничтожен. Было принято решение сделать вагинопластику и вырастить его девочкой, включая эстрогенную терапию в период полового созревания. Но к 13 годам он впал в глубокую суицидальную депрессию и сильно страдал, поскольку никакие уговоры и поощрения не могут заставить мальчика получать удовольствие от того, что он девочка. Когда родители сообщили ему, что произошло с ним в детстве, он стал презентовать себя как мужчина, перешел на терапию тестостероном и в подростковом возрасте перенес несколько операций, чтобы вернуться к мужскому телу.
Люди знают, когда живут не в том гендере.
Психолог Джон Мани наблюдал Дэвида и в значительной степени отвечал за решения, которые были приняты в его воспитании. Мани, стремясь сделать себе имя, сильно исказил информацию о случае Дэвида, описав его в своих отчетах как полный успех. Результаты этого аукаются по сей день, потому что на основании отчетов Мани было решено, что проведение операций по исправлению гениталий у интерсекс-младенцев — наилучший вариант. Пятьдесят лет спустя все еще есть врачи, которые считают, что можно просто изменить половые органы ребенка и воспитать его в соответствующем гендере, и все сработает.

Это трагедия интерсекс-сообщества. Примерно одно из каждых 60 рождений приводит к тому или иному интерсексуальному состоянию (хотя не все они связаны с гениталиями). Часто «корректирующие» процедуры, применяемые к интерсекс детям, приводят к потере функций и/или чувствительности. Слишком часто врачи выбирали за ребенка женский гендер просто потому, что им было легче построить из тканей вульву, чем пенис.