Краткая история гендерной дисфории
В 1948 году с известным сексологом Альфредом Кинси (да, тем самым Кинси) связалась женщина, чей ребенок с приписанным при рождении мужским полом упорно настаивал, что на самом деле является девочкой. Мать, вместо того чтобы давить на свою дочь, хотела помочь ей стать той, кем она себя чувствовала. Кинси обратился к немецкому эндокринологу Гарри Бенджамину, чтобы узнать, может ли он помочь ребенку. Доктор Бенджамин разработал протокол терапии эстрогенами для подростка и помог семье получить хирургическую помощь.

Впоследствии Бенджамин усовершенствовал свой протокол; за свою карьеру он принял тысячи пациентов, которые испытывали аналогичные чувства. Он отказывался брать плату за свою работу: для него было достаточно, что его пациенты получали облегчение. Он также использовал этот опыт, чтобы лучше понять их состояние. В 1973 году Бенджамин придумал термин для этого острого чувства несоответствия: гендерная дисфория. К сожалению, этот термин не будет использоваться в Соединенных Штатах до 2013 года, поскольку Американская психиатрическая ассоциация предпочла ему термин «расстройство гендерной идентичности».
Если вы трансгендерный человек, вы могли слышать имя Гарри Бенджамина раньше, но, вероятно, не в благоприятном контексте. В 1979 году была создана Международная ассоциация по гендерной дисфории имени Гарри Бенджамина (HBIGDA), которая выпустила Стандарты медицинской помощи (SoC) для трансгендерных людей. Эти Стандарты стали известны как Правила Гарри Бенджамина и были печально известны ограничениями в отношении диагностики гендерной дисфории. Пациенты оценивались по шестиуровневой шкале в зависимости от их уровня страданий и сексуальной дисфункции. Тем, кто не достигал уровня 5 или выше, классифицированного как «Настоящий транссексуал», обычно отказывали в лечении.

Проблема заключалась в том, что уровни 5 и 6 требовали, чтобы вас привлекал исключительно ваш пол, приписанный при рождении. Таким образом, переход должен был сделать вас натуралом, а не геем, а бисексуалы в расчет не принимались. Вы также должны были испытывать серьезные страдания от своего тела и гениталий и иметь опыт жизни в своем истинном гендере еще до лечения. Многие трансгендерные люди преодолели эти ограничения с помощью поддержки сообщества и хорошего пасса, но в отношении многих других (включая меня) считалось, что если вы не соответствуете всем критериям, то недостаточно трансгендерны для перехода.

В 2011 году HBIGDA в ответ на растущее давление реорганизовалась и получила новое название - Всемирная профессиональная ассоциация трансгендерного здоровья (WPATH). Затем, под руководством трансгендерных людей (впервые для организации), WPATH приступила к выпуску совершенно новых стандартов медицинской помощи (седьмая версия SoC, обновленная впервые за десять лет). В новых стандартах не было шкалы Бенджамина, фокус был сделан на конкретных индивидуальных симптомах, а гендер пациента и его сексуальность были отделены друг от друга. Два года спустя, в 2013 году, Американская психиатрическая ассоциация в своем Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) пятой версии изменила свои диагностические критерии так, чтобы они соответствовали SoC WPATH, заменив термин "расстройство гендерной идентичности" термином "гендерная дисфория". Благодаря этим изменениям медицинский переход стал доступен для всех трансгендерных людей в Соединенных Штатах.

Вот почему за последнее десятилетие видимость и присутствие трансгендерных людей по всему миру резко возросли. Чем легче доступ к медицинской помощи, тем больше число людей, обращающихся за ней, чем больше людей, тем больше их видимость, чем больше видимости, тем больше осведомленности, а чем больше осведомленности, тем больше людей получают доступ к лечению. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что 0,6% взрослых и 0,7% молодежи в Соединенных Штатах идентифицируют себя как трансгендерные люди, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что так идентифицируют себя 1,8% учащихся старшего школьного возраста, а опрос, проведенный GLAAD в 2017 году, показал колоссальные 12% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет, которые не идентифицировали себя как цисгендерные люди.

Трансгендерные люди выходят на свет божий; теперь мы повсюду.

Диагностическая шкала Гарри Бенджамина (на англ.)
Так что же такое гендерная дисфория?
Дисфория - состояние беспокойства или общей неудовлетворенности жизнью. Противоположность эйфории
Как среди цисгендерных, так и трансгендерных людей распространено заблуждение, что гендерная дисфория относится исключительно к физическому дискомфорту от собственного тела. Однако мнение, что телесный дискомфорт лежит в основе гендерной дисфории, на самом деле неверно: он даже не входит в основные компоненты диагноза гендерной дисфории. Гендерная дисфория затрагивает большое количество самых разных аспектов жизни, в том числе то, как вы взаимодействуете с другими людьми, как другие взаимодействуют с вами, как вы одеваетесь, как ведете себя, как вы вписываетесь в общество, как вы воспринимаете окружающий мир, и да, как вы относитесь к своему телу. Следовательно, сторонники WPATH SoC 7 и DSM-5 часто говорят, что вам не обязательно иметь дисфорию, чтобы быть трансгендерным человеком. Это утверждение часто повторяют как мантру, поскольку оно информирует людей, не испытывающих значительного телесного дискомфорта, о том, что они тоже могут быть трансгендерными.

В сущности, гендерная дисфория — это чувство внутренней неправильности. У этого чувства нет никакого логического основания, нет ничего, что бы его объясняло, вы не можете описать, почему вы так себя чувствуете, но оно просто есть. Что-то в вас неверно, и даже зная, что именно, может быть затруднительно определить это словами.

Пример, которым я обычно описываю это чувство - будто ребенок, надевший взрослую перчатку. Он может просунуть пальцы в перчатку, но его ловкость рук в такой перчатке будет сильно ограничена. Он сможет что-то поднять, но не сможет манипулировать этим предметом так, как смог бы взрослый. Все ощущается просто не так, как должно.

Эви Винтерс так описывала это в своем посте, посвященном дисфории:
"С вами когда-нибудь бывало такое: вы сидите где-то в общественном или официальном месте, и вдруг у вас начинает чесаться ступня? Ты не можешь тут же снять обувь и почесаться, поэтому ты сидишь и терпишь, а зуд все растет и растет, пока ты не будешь готов прикончить первого человека, который заговорит с тобой.

Другой пример: когда я была ребенком, я смотрела телевизор по утрам перед школой. Кабельное телевидение в начале 90-х в сельской Западной Вирджинии было не идеальным, и иногда, когда я включала свой любимый канал, чтобы посмотреть "Могучих рейнджеров" за порцией утренней овсянки, звук шел от другой станции (обычно это был метеоканал). Видео было в порядке. Звук был в порядке. Но несоответствие между ними вызывало чувство разочарования, которое потом сопровождало меня весь день.

Такое чувство возникает, когда вы заказываете диетическую колу, а официант спрашивает: «Пепси подойдет?»

Все равно что знать, что что-то не так, и не иметь возможности ничего с этим сделать"

Гендерная дисфория по своей сути - просто эмоциональная реакция на то, что мозг знает, что что-то не так. Это несоответствие спрятано настолько глубоко внутри подсистем мозга, что мы очень долго можем не осознавать, в чем проблема. Единственный способ, которым мы можем идентифицировать его, — это эмоции, которые оно вызывает. Наше сознание получает либо положительную (эйфорию), либо отрицательную (дисфорию) обратную связь в зависимости от того, насколько наше текущее окружение соответствует нашему внутреннему самоощущению. Одна из составляющих перехода - научиться распознавать эти сигналы.

Цисгендерные люди тоже их получают, но, поскольку сигналы от окружения обычно совпадают с их гендерным самоощущением, они принимают их как должное. Однако было несколько примечательных случаев, когда цисгендерный человек попадал в ситуацию, в которой он испытывал гендерную дисфорию. Попытки воспитать цисгендерных детей как представителей противоположного пола (предупреждение о содержании: в статье присутствуют упоминания о самоубийстве) всегда заканчивались неудачей, когда ребенок неизбежно заявлял о своем истинном гендере.

Эти импульсы эйфории и дисфории, возбуждения и отвращения проявляются по-разному: некоторые очевидны, некоторые уловить намного сложнее. Дисфория также меняется со временем, принимая новые формы по мере того, как человек переходит от предварительного осознания к пониманию и в процессе его перехода. Цель этой книги — разбить эти проявления на отдельные категории и описать их, чтобы вы могли научиться их распознавать.

Однако сначала я должна подчеркнуть кое-что очень важное, настолько важное, что я пишу это крупным жирным шрифтом:
КАЖДЫЙ ТРАНСГЕНДЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ ДИСФОРИЮ ПО-СВОЕМУ
Не существует единого трансгендерного опыта, нет стандартного набора чувств и переживаний, нет одной на всех истории, которой нужно соответствовать. Каждая трансгендерная персона испытывает дисфорию по-своему, в своей степени, и то, что беспокоит одного человека, может не беспокоить другого.

Теперь, когда мы закончили с историческим отступлением, давайте перейдем к самому важному.